借助“南风效应”树“阳光服务”新形象

2012-03-12 17:31:49   来源:宁波新闻网
  近年来该局在纳税服务大道上的跋涉赢得了社会各界和广大纳税人的认可,得到了我县党政领导和宁波市国税局领导的高度肯定。国税一肩挑两担,维系中央和地方。自机构分设

  近年来该局在纳税服务大道上的跋涉赢得了社会各界和广大纳税人的认可,得到了我县党政领导和宁波市国税局领导的高度肯定。国税一肩挑两担,维系中央和地方。自机构分设以来,县国税局承担着组织中央财政和地方财政两项职责,肩负着组织收入和服务发展两大重任,在促进我县经济社会和谐健康发展中,作出了积极贡献。

  缑城四季千般秀,花开税苑竞芳菲。近年来,该局始终牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,借鉴运用现代管理学理念,以打造“阳光服务”、“阳光征收”、“阳光监督”三大阳光工程为抓手,深入推进政风行风建设,谱写了一曲曲和谐动人之歌。

  借助“南风效应”树“阳光服务”新形象

  “南风效应”:出自法国作家拉•封丹的一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风使劲吹,结果行人把大衣裹得更紧。南风徐徐吹,行人在风和日丽中,纷纷开始脱掉大衣,南风获得了胜利……“南风效应”也叫“温情效应”。它告诉人们:温暖胜于严寒,温情强于严厉。运用到税收管理中,税务机关要坚持以“纳税人为本”,尊重纳税人,关心纳税人,少一点生硬,多一点温情,尽心尽力尽职搞好服务,从而促进纳税人的满意度、税法遵从度和对国税工作认可度的提高,构建起和谐税企关系。

  税收工作,服务为本。县国税局始终坚持“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的要求,创新服务理念、方式、内容、平台、机制,在纳税服务上实现了四个“华丽转身”,初步实现了征纳关系由“矛盾对立”向“和谐互信”转变:

  理念上转身。古语云:“欲流之远者,必溯其源。”从先前的“重管理”到如今的“重服务”,虽仅仅是两字之变,却凸显了“以纳税人为中心”的服务新理念。县国税局将纳税服务作为税收核心业务,树立“征纳双方法律地位平等、纳税人的合理需求应予以满足、不落实税收优惠政策就是收过头税”等全新理念,并贯彻到税收工作的各个环节中,逐步成为全体国税人的共识。

  空间上转身。办税服务厅作为纳税服务的“主阵地”,一直以来都是纳税人办理涉税事宜的主要场所,但2.3万多户纳税人,星罗棋布分散在全县城乡各地,有的纳税人来城区办税非常不方便。对此,县国税局与时俱进,依托信息技术,初步建立了“网上办税服务厅”,实现并推进了纳税人网上办税,让时间限制不再是问题、空间距离不再是掣肘、办税地点不再是唯一。

  方式上转身。作为经济执法部门,以往国税部门在提供涉税服务上主要是主观提供,在满足纳税人真正的需求上难免出现偏差。2010年,县国税局面向全县770多户企业开展服务需求问卷调查,广纳民意,并根据调查结果推行了征管业务流程改革、“免填单”服务和涉税事项“全县通办”等举措,推动了2011年对纳税人“菜单式培训”活动的开展。

  机制上转身。在完善平台、创新举措、优化方式的基础上,县国税局深入到制度机制建设层面。落实《纳税人投诉管理办法》,建立健全涉税服务投诉快速处理机制,从受理投诉、快速传递、调查处理、责任追究到回访跟踪,都一一进行明确,并通过各种途径向纳税人公示投诉渠道、方式、电话等。

  “华丽转身”仅仅是开始,想要达到“化蛹为蝶”,仍然任重道远,需要再接再厉,不断进步。

  今年8月24日,宁海县庄力铝业有限公司的会计小王因其公司当月出口退税有两处疑点无法解决,着急地打电话“求救”。赶到国税力洋分局后,两名国税志愿者发现两处疑点均是由于企业提前升级出口退税系统造成的,并当即为该企业重新安装了系统,协助小王完成当月出口退税数据的录入,帮助企业顺利赶在截止日期之前上交了当月的出口退税资料,保证了退税款的及时兑现。

  这就是县国税局升级税收志愿者服务队,在各分局成立服务小分队后倾心为纳税人服务的众多场景之一。作为今年该局纳税服务“六大重点工程”之一,志愿者们已累计组织各类培训辅导十多。艿搅四伤叭嘶队。除此之外,今年还成立了宁海县纳税人学校,联合地税统一开展免费培训,以减少政策理解上的分歧,增强政策执行的统一性;倡导成立了由第三方牵头组织的纳税人权益维护中心,为解决税企双方的争议提供了一个经济便捷的维权平台,被纳税人亲切地喻为“娘家人”;推出了税收政策“预置送推”服务,根据不同类型纳税人的不同需求,利用“税之舟”电子简报、微博税官、门户网站、政策发布会、实地走访等形式提供个性化、分类式政策辅导;拓展了办税服务厅功能,将办税服务厅建成集办税、宣传、咨询等多种服务于一体的综合服务场所;探索建立了税收违法事项处理处罚电子案例库,做到“同案同罚”,提供公平公正的执法服务。

  服务我县经济发展是国税部门义不容辞的职责,“审时度势、把握政策、能宽不严、搞好服务”是国税服务经济发展的客观要求。“二区八园”产业基地建设、六大特色行业和六大新兴产业发展,关系到我县产业结构战略调整的大局,需要国税部门倾力搞好服务。县国税局由局领导带队,抽调业务骨干,主动对接企业,主动牵线搭桥,主动献计献策,并积极发挥结构性减税等一系列税收优惠政策的导向作用,做强企业的“主业”,做大税收的“蛋糕”,努力推动我县产业发展水平的提升和发展速度的加快。

  县国税局在优化服务上的举措,除此之外还有很多。如围绕卫星城市建设,设立了西店税务管理处;围绕服务宁海东部经济发展,分设了力洋税务分局;围绕专业化、集约化服务要求,首次成立了纳税服务科。

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表