改变发展路径,站上“二次领跑”新起点

2012-03-12 17:32:53   来源:宁波新闻网
  改革开放风起,江浙人敢闯敢干,各领风骚。2010年,江苏GDP突破4万亿元,居全国第二位,人均GDP超过7700美元,居全国各省区市之首;浙江GDP达2.7万亿元,居全国第四位,

  改革开放风起,江浙人敢闯敢干,各领风骚。2010年,江苏GDP突破4万亿元,居全国第二位,人均GDP超过7700美元,居全国各省区市之首;浙江GDP达2.7万亿元,居全国第四位,人均GDP达7650美元。

  富足的江浙何去何从?他们没有陶醉,更多的是警醒。

  春江水暖鸭先知。先行者,更易遭遇“成长的烦恼”。江苏省委副秘书长、研究室主任黄健坦言,江苏既是工业大。质亲试葱∈。嗄甑母咚俜⒄怪,已面临土地、劳动力、生态环境等资源要素制约,如苏南地区的土地开发强度已到极限,达20%以上。浙江亦然。

  从产业发展来看,成就江浙辉煌主要依靠的是劳动密集型产业和企业,附加值低、成本低、价格低,缺少产业分工的话语权和市场竞争力的主动权,极易跌入低水平增长陷阱,国际市场一有风吹草动就会“感冒”。“世界加工厂”昆山,一遇金融风暴就显疲态;浙江飞跃集团曾是明星民企,但2008年一夜之间却濒临倒闭,让人震惊。

  登高才能望远。人均GDP已经达到中等偏上收入国家水平,江浙的眼界也随之攀高。标杆变高了,发现自己又“矮”了不少。黄健说,江苏单独作为一个经济体,在全球经济体排名中已可跻身前20位,但与发达国家和地区相比,仍然面临着竞争力不强、发展后劲不足等问题。

  多几分危机感,就多几分清醒。全球视野,内外审视,加上现实的倒逼,让江苏和浙江两省的决策者认定,粗放型发展方式已经难以为继,转型升级、加快发展方式转变是必走的“华山一条路”。“"十二五"期间,我们既需要量的积累,但更需要质的提高,优化经济结构,提高发展效益。”浙江省经济和信息化委员会产业发展协调处处长陈建忠说。

  如何转?他们不约而同将路径锁定在创新上。

  2006年,江苏在全国率先提出建设创新型省份,把发展创新型经济作为继乡镇企业、开放型经济之后的第三次战略转型。金融风暴洗礼,他们更加坚定了创新驱动的信心。江苏省委书记罗志军提出,要加快发展创新型经济,使之成为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”。

  在“十二五”规划中,江苏提出把创新驱动作为江苏经济社会发展的核心战略,以此再创发展和竞争新优势,支撑江苏继续“领跑”。今年5月18日,江苏省委、省政府正式下发《关于实施创新驱动战略推进科技创新工程加快建设创新型省份的意见》。

  浙江,同样紧抓创新不放。 2007年6月,浙江省提出“两创”战略创业富民、创新强。康魅嫱平鋈、企业和其他各类组织创业与再创业,全面推进制度、科技等方面的创新,建设全民创业型社会和全面创新型省份。

  面对自身创新能力薄弱、人才缺乏的先天不足,浙江大手笔投入,对接、引进国内外大院名校。目前,浙江累计引进共建了清华长三角研究院、中科院宁波材料所、浙江加州国际纳米技术研究院等820家创新载体,总投资超过230亿元,引进科技人员1.6万多人,引进成果1300多项。

  总部位于嘉兴的清华长三角研究院,是2003年浙江率先引进的高等级研究机构,目前已引进落地高科技项目50多项。它还当起科技“红娘”:2009年,牵头组织“海外清华学子浙江行”,50多名学子参加,此后10多人在浙江创业;2010年,参加此项活动的海外清华学子达到200多名,又将有一大批人才和科技成果落地浙江。

  不仅如此,谋划发展布局上的创新更是让人眼前一亮。2010年,浙江提出海洋经济发展战略,今年3月,国务院批复《浙江海洋经济发展示范区规划》。浙江省委书记赵洪祝说,这是缓解浙江资源环境要素制约、拓展发展空间、推动产业转型升级的重要战略,将引领浙江经济在更高层次上再出发。

  观念一转天地宽。

  先看江苏。继2009年区域创新能力首次跃居全国第一之后,2010年江苏创新能力排名继续位居第一,全社会研发投入占GDP的2.1%,基本达到创新型国家投入水平;全省科技进步对经济增长贡献率达54%,专利申请量连续三年全国第一。

  再看浙江。2009年底,浙江成为全国首个国家技术创新工程试点省。2010年,全社会研发投入占GDP的1.82%,区域创新能力排名全国第四,科技进步对经济增长的贡献率达53%。同时,蓝色经济方兴未艾,海洋经济增加值达3500亿元,占GDP比重达13%。
 

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表