攀登“微笑曲线”两端,打造竞争新引擎

2012-03-12 17:33:46   来源:宁波新闻网
  十年前,施正荣默默无闻;十年之后,他成就尚德传奇。  2001年,留学澳洲的博士施正荣,归国创立无锡尚德太阳能电力有限公司。2005年12月,尚德成为第一个在美国纽交

  十年前,施正荣默默无闻;十年之后,他成就尚德传奇。

  2001年,留学澳洲的博士施正荣,归国创立无锡尚德太阳能电力有限公司。2005年12月,尚德成为第一个在美国纽交所上市的中国民营企业。2010年12月,尚德产能达到1.8GW,全年出货量突破1.5GW,成为全球最大的太阳能光伏企业。

  十年时间,尚德引领了一个产业的发展,新兴的太阳能光伏产业在江苏从无到有,迅猛崛起。目前,全省太阳能光伏产业企业达480多家,其中5家进入世界前20强,6家在海外上市,光伏电池产量占全国58%以上、全球20%左右。

  这只是江苏依靠创新驱动,推动产业转型升级的一个缩影。

  产业是经济发展的支撑。创新驱动,必须运力于产业,才能实现高点起跳。为此,江苏和浙江都做起了“新旧文章”:加大存量优化调整力度,加快转型升级;紧抓世界经济结构调整、创新和产业转型机遇,大力发展战略性新兴产业,做好增量文章,以增量带动存量的调整和优化,攀登“微笑曲线”两端。

  江苏重点实施新兴产业倍增、服务业提速、传统产业升级“三大计划”,并出台一系列相关政策。

  大力培育新能源、生物医药、物联网等六大新兴产业,是江苏近年来调结构、转方式的主攻方向。2010年,江苏省六大新兴产业销售收入突破2万亿元,达20647亿元,在工业产值中占比达23%,已成为支柱产业。 他们的目标更为宏伟:到2015年超过5万亿元,占工业总产值的60%左右。

  昆山的嬗变,是典型代表。曾经的“世界加工厂”昆山已成为光电产业重镇,在国内乃至国际居先导地位。过去五年,昆山光电产业从无到有,项目总投资达120亿美元。“前不久,台湾友达光电投资近8亿美元参股龙飞光电项目获批,成为台湾首家"登陆"的8.5代面板厂。龙腾光电、龙飞光电等项目全部投产后,将实现爆发式增长。”昆山开发区管委会副主任王文元说。

  新产业,成为新引擎,更重要的是,优化了产业和经济结构。昆山长期IT业一业独大,被人形容为“沪宁高速堵一堵、全球IT市场抖一抖”,如今,这一格局正在悄悄改变。今年上半年,昆山新兴产业实现产值1026.41亿元,增幅高于规模以上工业产值13.2个百分点,占规模以上工业产值29.2%。“一业独大变为一强多元,有利于昆山经济安全运行,也有利于昆山继续保持平稳快速增长态势。”王文元说。

  浙江着力推动块状经济向产业集群转化,早在2009年就出台政策,引导产业由“低小散”转变为“高新尖”。同时,在增量上,把现代服务业、海洋经济培育成新的经济增长点。

  近年来,浙江发挥民营资本丰厚的优势,明确提出“像抓工业一样抓服务业”,补齐服务业短板,给力产业突破和转型升级。2010年,浙江全省服务业增加值突破万亿元大关,达到11745亿元,“十一五”期间年均增长13.3%;服务业增加值占GDP的比重已达43%,“十二五”的目标则剑指48%。

  中南集团原是从事建筑业的民企,2003年进军动漫产业,创立中南卡通公司。内靠创新,外拼市。缃,中南卡通已成为中国动漫业的翘楚,原创作品出口70多个国家和地区,居全国首位。“乐比悠悠”形象广受欢迎,并让中南卡通通过知识产权授权在衍生品产业上斩获颇丰2010年,其产值的近2/3来自衍生品收入。

  在中南卡通引领下,杭州已崛起为中国动漫之都,杭州动漫节也成为国内动漫业的风向标。此外,已经渐渐内化为很多人特别是年轻人生活一部分的淘宝购物,更是推动商贸、物流等产业虎虎生威。在这些活力四射的产业带动下,实施服务业优先发展战略的杭州,2010年服务业比重达到48.7%,率先形成了以服务经济为主的产业结构。

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表