大学毕业生突发奇想 开的“跑腿公司”实现便民服务

2012-03-09 16:43:59   来源:宁波新闻网
  近日,来自斜桥镇的两位大学毕业生开的“跑腿公司”近日蹒跚上路了。“跑腿公司”应运而生  袁曙光和吕珍珍是同学,今年25岁。两人分别在去年和

  近日,来自斜桥镇的两位大学毕业生开的“跑腿公司”近日蹒跚上路了。“跑腿公司”应运而生

  袁曙光和吕珍珍是同学,今年25岁。两人分别在去年和前年大学毕业。

  东北大学毕业的袁曙光就读通信工程专业,毕业后在我市一家企业工作。浙江传媒学院毕业的吕珍珍大学时读的是商务英语,一直在杭州工作。

  放弃稳定的工作,转而做新兴的“跑腿业务”,两人商议过一阵子,但是他们认为“跑腿业务”是一项便民服务,有着广阔的前景,所以他们愿意尝试。

  “跑腿业务”创意由吕珍珍率先提出,她说在杭州、嘉兴等地已开出了不少“跑腿公司”,但是海宁市场上这块业务还是空白。其实“跑腿业务”被很多人戏称“花钱买时间”,他们觉得可以将业务开辟出来,说不定有市场。

  “我有同学在宁波开跑腿公司,开得很成功,一年下来能赚10多万。”吕珍珍说,袁曙光也认同吕珍珍的观点,在得到双方家长的同意后,两人在海洲街道白漾小区租了一套房子,并接通电话、网络,24小时提供服务,“跑腿公司”就开张啦。

  一个月接了10多单业务

  “跑腿公司,干什么的?”是市民问得最多的一个问题。最简单的说法就是接单,帮人跑腿。

  两人的“跑腿公司”刚刚成立,主要承接的业务有代送礼品、包裹等物;代办营业执照、税务登记等;代购火车票、各类小吃夜宵等;代缴水电费、电话费等;还有提供家政服务、速递服务,甚至还可以代接送小孩、老人等。费用按不同项目收取几元、几十元、上百元不等。

  吕珍珍说,两人所接的第一个单子是一天深夜11点半,一位曾跟吕珍珍有过一次照面的朋友打来电话说,让她们买2斤小龙虾送到其位于人民路上的住处。

  吕珍珍赶紧联系了一位兼职跑腿员到仓基街购买,送达他家,顺利完成送单业务。

  当天晚上,吕珍珍兴奋得一夜没睡着,“这是一个良好的开端,我们要一点点增加我们的信誉,做大我们的业务。”她说。

  一个多月以来,两人共接下了10多单业务,其中还有些单子没有成功。比如一天上午,他们接到海昌街道的顾客来电,要送一束鲜花给指定的人,但是双方在付款上产生了分歧。“因买鲜花的钱如何到账成了问题,最后这单没有做成功,但是这充分说明我们的业务环节还要进一步完善。”吕珍珍说。

  市民欢迎也质疑

  “跑腿公司”看似简单,真正运作起来,许多问题都会冒出来,许多市民就费用标准、服务标准、服务不满意如何理赔等产生质疑。

  “其实跑腿业务做的就是懒人经济、"宅"经济,像我这种懒人就很欢迎这种业务的开辟,尤其我工作忙时,太需要有人帮我买个饭了。”市民高小姐说。

  “只是跑腿公司在海宁第一次出现,安全性是我最担心的问题。比如我要他们帮我送一个快递,万一把我快递弄丢了怎么办,他们是否要承担责任?”高小姐表示,她建议“跑腿公司”还要进一步规范化,尤其帮忙跑腿的人员流动性不要太大。

  网友“哈宝崽”则说,平时有很多事要办,但因工作忙而没法办成。“有时候办个证,我只有双休日有空,但双休日一些窗口单位也休息,所以更让我伤脑筋了。”他说。

  “只要跑腿收费在20元以下,我很愿意找跑腿公司代我办理业务。但是我很担心,我把个人信息给他们,这些信息外泄了怎么办?有时事情急,也不敢随便把重要事情托人办理。” 哈宝崽说。

  而市民王女士表示看好“跑腿公司”的未来,但她也有同样的顾虑。“我女儿刚上小学一年级,放学很早,我还没有下班。我愿意出这个跑腿费,请他们帮我接小孩。但是万一接送过程中发生意外该怎么办呢?”

  王女士建议“跑腿公司”做相关业务时还需慎重,有些规定还要具体细化。

  跑腿公司还有待规范和完善

  对于市民的一些质疑和担心,袁曙光和吕珍珍也考虑过。他们说,接到第一单生意的时候,他们也担心万一送到那里,委托人又不要了该怎么办?岂不是亏死了?但是他们相信世界上还是诚信的人多,同时,这个跑腿公司也必须要尽快完善起来。

  跑腿公司要有诚信,但也要有鉴别顾客诚信的机制,否则很容易带着“违法行为”去跑腿。法律界人士表示,跑腿公司为市民提供有偿服务,双方应当签订协议或口头协议,从而建立起受托人与委托人的委托合同关系。比如有些委托是临时性的、比较紧急的,那么可以采取网上委托、电话录音等方式,《中华人民共和国合同法》上有专门的关于委托合同法条文规定,且责任明确,可以较好地保护双方的权益。  

  “跑腿公司”在我市尚属新鲜事物,市工商部门表示,不管有没有生意,一旦从事经营行为的,必须办理相关证照,否则将视作无证被取缔。

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表