浙江省粮食局在科学发展的创新能力中提升创先争优安全工作体系

2012-03-12 17:24:48   来源:宁波新闻网
  该局按照创先争优活动的要求,结合自身承担的工作职能,抓思路拓展,在提升科学发展的创新能力中创先争优,从构建浙江省粮食安全工作体系实际出发,在服务发展、服务社

  该局按照创先争优活动的要求,结合自身承担的工作职能,抓思路拓展,在提升科学发展的创新能力中创先争优,从构建浙江省粮食安全工作体系实际出发,在服务发展、服务社会、服务群众和服务党员的实践中,坚持做好“五抓五提升”工作,为努力当好浙江粮食安全的忠诚卫士奠定基础。

  一、抓思路拓展,在提升科学发展的创新能力中创先争优

  一是科学发展思路进一步完善。把完善和拓展基层党组织科学发展的思路作为首要任务,带领党员干部在工作中践行科学发展观,努力克服单纯就粮食抓粮食的观念,立足跳出粮食看粮食,确定我省“大粮食、大市场、大物流、大产业”的粮食工作发展新思路,及时规划我省“十二五”期间粮食工作目标任务,为确保浙江粮食安全发挥积极作用;二是科学发展力度进一步加大。借鉴国际、国内粮食科学发展的成功经验,制定出台《关于进一步完善粮食安全行政首长负责制并严格考核的意见》等一系列举措,为全面推进我省粮食订单基地拓展工程、粮食应急保障完善工程、粮食现代物流体系建设工程、粮食仓储管理提升工程、粮油产业化发展工程和依法管粮推进工程等“五个工程”建设打下了坚实基。蝗强蒲Х⒄沟某尚Ы徊矫飨。在不断深化与粮食产区购销合作的基础上,在省外建立相对稳定的粮源基地达280多万亩,每年可提供商品粮源100万吨,从而促进了浙江省内粮食市场的繁荣,确保全省人民“有饭吃、吃好饭”。另外,积极打造和建设区域项目,力争把舟山、宁波建成为我国东南沿海粮食主销区与东北等粮食主产区“无缝化”散粮对接枢纽、国家进口粮接卸减载中转基地、国内外通用型集装箱粮食运输基地和临港型粮食加工与配送基地,为我省粮食流通快捷便利创造条件,赢得了市场。

  二、抓组织建设,在提升党组织战斗力中创先争优

  一是坚持抓好理论武装。抓好党组中心组理论学习,重点是贯彻党的十七届五中全会和胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上讲话精神,集中学习党的历史等方面的知识,着眼于对我省粮食工作中现实问题的思考和筹划,把学习体会转化为谋划促进粮食工作的思路和举措;二是坚持夯实组织建设基础。激发基层党组织和党员创先争优的内在动力,在全局加强学习型、服务型、创新型、和谐型和阳光型“五型”党支部建设,努力增强党组织的战斗堡垒作用。特别是在落实组织生活制度、提高组织生活质量上下功夫,以创建“五个好”基层党组织、争当“五带头”共产党员为基本内容的学习大讨论,查找自身建设上的短板和弱项,充分展现“千言万语说粮食,千方百计出政策,千辛万苦抓落实,千山万水搞合作”的浙江粮食人的形象;三是坚持完善党建工作长效机制。结合落实党建工作责任制,积极配齐、配强党组织书记,规范职责,明确目标,强化监督,努力增强书记做党建工作的责任意识,并作为工作考核的重要内容,局创先争优领导小组结合活动进展情况,定期检查督促,定期考核验收,定期通报情况,针对薄弱环节和存在问题,及时提出措施,进行整改。

  三、抓岗位践行,在提升服务和保障民生指数中创先争优

一是在一线中关注民情。以关心基层为己任,切实发挥省粮食部门在得民心、惠民心、聚民心工作中的地位和作用,先后组织5个工作组到市、县了解春耕备耕和早稻收购等情况,分别向省委、省政府领导汇报,协调解决种粮大户和农民的实际问题12个。局领导班子每个成员分别与1个种粮大户、1个粮油加工企业、1个批发经营大户、1个粮食物流中心、1个帮扶对象“五个一”结对联系,平时及时帮助排忧解难;二是致力于惠民办实事。开展“党员服务日”、“党员服务周”等广场活动,组织粮食专家现场解答安全问题;定期向社会开放浙江粮食质量监测中心,增强公民粮油食品安全意识;依托“粮油在线”网站,向市民百姓宣传粮油食品安全常识;利用《浙江粮食经济》杂志刊登粮油食品科普知识;发挥专业优势,定期上门为城乡群众进行粮油选购、质量鉴别等宣讲。各基层党组织和党员及时跟进,深入一线,掌握社情民意,把党的关怀惠及大众百姓,把为人民服务的宗旨落到实处;三是结对帮扶。做到“四有”、“五落实”,即有组织领导、有阶段性计划、有实施方案、有检查督导;落实时间、落实地点、落实人员、落实主题、落实资金,以此推动结对帮扶工作的规范化和制度化运作。2009年以来,该局连续派驻3任农村工作指导员,投入资金170多万元,得到省扶贫办和帮扶单位的好评,已连续多年被省政府评为“帮扶工作先进单位”。

  四、抓典型示范,在提升活力和动力中创先争优

  一是从学习感悟中激发动力。组织党员干部学习“全国优秀共产党员”杨善洲同志的先进事迹,观看电影《第一书记》,从中汲取典型“先进元素”,积极引导广大党员干部把典型作为镜子和尺子,在本职岗位上创业绩;二是从争创先进中注入活力。各党支部积极参与“双强争先”和“创先争优闪光言行”展评等活动,一批单位和个人受到省直机关工委的表彰。局直属粮油储备库党支部积极开展党员“在岗亮身份”活动,设立党员示范仓(罐)、党员岗位牌、公开承诺栏、公开承诺卡等做法,带动和引领了其他党组织创先争优;三是从评比表彰中提升动力。在纪念建党90周年活动中,局党组和机关党委表彰了3个先进基层党组织和19名优秀个人,并让3名典型发言,努力营造让先进典型吃香的浓厚氛围,努力使基层党组织和广大共产党员在改革创新和转变思路理念中当先锋、做模范。

  五、抓共建共创,在提升联手创建的质量中创先争优

  一是整合资源创建。努力把党建带工建、带团建、带妇建工作落实到位,让工会、共青团和妇委会组织健全起来,活动开展起来,以促进基层党建与群团工作共同提高;二是健全机制创建。每年对共建共创活动进行考核验收,并作为年终评先进、当优秀的重要依据,进一步激发了各级党组织创先争优的积极性和责任感;三是依托载体创建。结合纪念建党90周年活动,开展了嘉兴南湖重温入党誓词、举办纪念建党90周年暨表彰大会和红歌会、摄影书画比赛等20项活动,并到松阳县三都乡中心学校开展“青春相伴,书香三都”爱心助学活动,以丰富多彩的文体活动,激发机关创先争优的生机和活力。
 

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表