宁波诺丁汉大学粉碎电子废弃物 将电子垃圾变矿藏

2012-04-12 13:34:50   来源:浙江在线
  昨日,记者从国家科技部获悉,宁波诺丁汉大学关于电子废弃物高效率、低能耗资源化回收技术的合作研究拿到国家国际科技合作政府间项目、获得100万人民币专项经费资助。宁

  昨日,记者从国家科技部获悉,宁波诺丁汉大学关于电子废弃物高效率、低能耗资源化回收技术的合作研究拿到国家国际科技合作政府间项目、获得100万人民币专项经费资助。宁波市科技局也将提供50万元人民币,作为配套经费。

  该项目负责人、宁波诺丁汉大学执行校长尼克·迈尔斯(Nick Miles)教授介绍,研究成果一旦得以应用,不仅能够降低电子废弃物(电脑、电视、洗衣机等)回收过程中15%的能耗和10%化学品的使用,还可以将其金属回收率提高到97%以上。通常,1吨废旧电子线路板中含铜13%、黄金0.045%,还有铁、钯、铅等其他金属。按每年处理1万吨废旧电路板计算,仅金属回收就可创造15亿以上的产值。

  先用风吹再振动分离

  宁波诺丁汉大学工程学院副教授吴韬是该项目中的唯一一名中国教师。他介绍:家里用到的电器,大到电冰箱、小到手机都有电路板,用上几年报废了,要怎么回收呢?

  传统的方法是彻底粉碎到200微米以下,较粗放,有些东西粉碎之后,非金属里面混杂金属,那部分百分之三左右都回收不了。为此我们开发了气动分离和振动分离的方法,通俗点讲就是先用风吹,再按不同密度振动分离,避免过度粉碎,尽早把金属和非金属分离开。这个过程有点类似筛稻谷。

  吴韬说,除了粉碎的方法之外,像台州、江苏等地还有用火烧的方法来实现回收的,污染严重。我们的技术是通过“干法”粉碎,即不需要加水,就像磨咖啡豆一样,因此对水体也不会造成污染。

  宁波诺丁汉大学计划在3年内,将研发的新技术和新设备应用到嵊州、北仑等地的企业中去。

  链接:我国相当一部分有色金属资源严重匮乏、开采困难,对资源进口的依赖度较大。据统计,2006年我国约70%的铜、37%的铝、27%的铅和25%的锌依靠进口;到2020年,我国重要矿产缺口约为2.5亿-3亿吨。

  同时,我国电子废弃物量大幅增长,据统计,国内每年产生的电子垃圾总量高达820多万吨。而其所含金属品味是普通矿物金属品味的数十倍,可以说是富矿。原文地址:http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2012/04/12/018406824.shtml

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表