台风影响也会比去年重 宁波今年防汛抗旱形势严峻

2012-04-12 13:32:38   来源:浙江在线
  宁波即将进入汛期,今年的汛期会呈现怎么样的特点?宁波的防汛防旱形势究竟是怎么样一个情况?目前防汛抗旱工作做得怎么样了?  4月11日,宁波市召开防汛抗旱指挥部第

  宁波即将进入汛期,今年的汛期会呈现怎么样的特点?宁波的防汛防旱形势究竟是怎么样一个情况?目前防汛抗旱工作做得怎么样了?

  4月11日,宁波市召开防汛抗旱指挥部第一次全体成员。记者了解到,宁波今年的防汛形势相当严峻。

  降水:远多于常年

  宁波市气象局公布了一份数据显示,今年1月1日以来,宁波市阴雨天气连续不断。1到3月,总雨量达到了425.7毫米,比常年同期(261毫米)多了6.3成,尤其是2月21日到3月9日的降水量(228.5毫米),远高于常年同期(54.5毫米)。

  到4月9日的数据显示,宁波市30座大中型水库蓄水8.85亿立方米,占控制蓄水量的84.4%。

  结合国家气候中心、浙江气候中心预测结果和相关专业分析,2012年宁波市主汛期期间:

  降水量会达到850到1000毫米,接近常年略偏多,夏季降水量会达到550到750毫米,接近常年略偏多。

  入梅和出梅会比常年偏早,预计入梅在6月上旬末中旬初,出梅在6月底7月初,梅雨量在260到300毫米之间,接近常年略偏多,而在出梅后,将有一段晴热少雨天气,有比较严重的阶段性高温干旱。

  高于35℃的高温天数,有25到35天,比常年偏多,极端最高气温可能达到39到40℃。

  影响宁波的台风将会有2到4个,接近常年。

  汛情:防汛任务严峻

  根据宁波市防指副指挥、宁波市水利局局长张拓原在会上所做的报告,目前,宁波市今年防汛工作形势较为严峻。

  受今年春节以来多阴雨天气和高水位蓄水的影响,宁波市在建工程进度普遍滞后。同时,不少施工围堰阻水,有的还违法侵占、填埋河道,缩减了行洪断面,降低了河道行洪能力。

  同时,宁波市有400多条山区小流域和山洪沟等受山洪灾害影响,涉及600多个村庄,受威胁人口近30万,其中山洪危险区内,有人口15.2万,涉及房屋10多万间。

  据国土部门的调查数据显示,宁波市目前有地质灾害易发点250多处,受威胁的常住居民有1400多户4000多人。“从汛期前检查情况来看,山区砌坡建房、违章占溪等现象屡禁不止。”张局长表示,宁波市山洪地质灾害易发区点多面广,加上局部地区强降雨的突发性强,防御工作面临严峻的考验。

  措施:要重点检查,完善防汛预案

  针对汛期前检查中发现的安全隐患,各级防指和相关部门已经提出了整改督办要求。

  张拓原表示:“主汛期来临前,宁波市防指还将组织成员单位,对防洪重点区域和影响防洪安全的重点涉水涉河项目进行一次重点检查,督促消除安全隐患。”

  “同时,要对一系列防汛预案进行完善。”张拓原说,原有的相当一部分预案的基础资料已经发生了比较大的变化,一些预案在实际防汛防台抢险救灾应用中,可操作性不高。

  “而在当前工程蓄水比较充足的情况下,还是要坚持防汛防旱两手抓,加强对天气变化、工程蓄水和供水用水状况的监测分析,坚持民生为先。”原文地址:http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2012/04/12/018406156.shtml

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表