“油条哥”来袭宁波 市民渴望“放心早餐”

2012-06-08 10:21:05   来源:宁波新闻网
  最近,甬城来了一位“油条哥”,使广大的市民对于“放心早餐”又再次关注了起来、。不仅仅是市民,一些企业和有关部门也做了很多的工作,为了广大

  最近,甬城来了一位“油条哥”,使广大的市民对于“放心早餐”又再次关注了起来、。不仅仅是市民,一些企业和有关部门也做了很多的工作,为了广大的市民能吃上放心早餐,不仅是个体私营开展活动,也鼓动了一些小餐馆拿出了适用政策,让市民的放心早餐有望实现。

1.jpg

  商报对“油条哥”进行连续报道后,甬城立刻刮了一阵“油条哥”风暴,网友、业内人士、相关政府部门、专家都纷纷发表看法、建议。其实,从“油条哥”到“放心早餐”,我们的相关部门、商家已经做了很多工作,而更多的工作还在等着我们做。

  ●市民热议

  严格监管,设立违规禁入制

  “组织市民参加‘放心早餐之旅’。”商报热心读者凌义斌提出建议,相关部门可以组织市民开展这样的活动,让市民零距离接触放心早餐,了解早餐的制作流程。

  网友小强NB说,让市民吃上新鲜油本该是所有早餐店应该做的,现在却成为了稀罕事。所以在这个行业中,有关部门应该严厉查处不符规范的早餐店摊,加强监管力度才是重中之重,使甬城街头的早餐点都卫生规范起来。

  市民刘先生认为,要让“放心早餐长久下去”,必须要有一个长久有效的监管机制,发动市民监督。如果一个早餐店有“一千双眼睛”盯着,这所产生的作用就远远大于专门机构的监管。另外,他还建议相关部门设立举报电话,接受市民投诉或曝光。

  最早在网上发帖曝出“油条哥”的网友wyd2008cn表示,在媒体的关注和市民的追捧下,徐勇波和他的油条火了,后期会出现怎么样则要静观其变。“但愿更多有良知的商家加入其中,让箕漕街真正成为一条放心美食街,成为城市名片!”

  还有不少网友建议,有关部门可否在从事早餐食品相关行业的工作间装监控,随时可被监管部门抽查记录。设定严格的准入制,如有不当行为,业主终生不得经营餐饮行业。

  ●企业说法

  做早餐不赚钱,重在承担社会责任

  “要按‘油条哥’的标准,其实我们做‘油条哥’都好多年了。”好味当董事长郭:聘嫠呒钦,其实快餐连锁店做早餐并不赚钱,但为了赢口碑、聚人气,早餐坚持做了多年。

  “我们的油条不但油每天换,油条的配方也是对人体无害的无铝配方。”郭:扑,现在一个好的面点师,月工资就要四五千元,做早餐需要每天凌晨两三点开始做准备工作,加上人力成本和原材料成本上涨,做早餐根本不赚钱,因此,应该说在提供放心的早餐方面,所有的中式快餐连锁店承担了一定的社会责任,希望政府能加大对放心早餐网点的支持力度。

  目前遍布宁波市区的洋快餐也都在经营早餐业务,看到商报征集放心早餐金点子后,肯德基有关负责人也向记者表达了他们的看法。“早餐关乎千家万户,要想吃得安心还要吃得实惠,这需要企业共同努力。”据介绍,肯德基目前在宁波市区的31家门店中有29家供应早餐,而且从早上6点就开始供应。

  ●市贸易局

  放心早点示范店,政府有支持

  “早餐涉及千家万户,与人民生活息息相关,放心、便民的早餐不但能提高人们的生活质量,也是树立国际化港口城市形象的重要载体。”市贸易局消费服务处有关负责人介绍,为了让更多市民吃上放心的早餐,市政府近年来着手推进早点工程建设,规范、提升早点行业,引导建立符合市场需求、布局合理的早点经营点,让市民长期稳定地吃上品种多样、价廉物美的早点食品。与此同时,我市还制订完善了早点食品质量卫生的强制性标准,建立了便民示范早点店、便民早点店的规范标准,使早点在原料采购、加工、销售的各个环节都有统一的标准和技术规范。

  该负责人介绍,目前贸易部门每年都进行便民早餐示范店评选活动,对做得好的早餐示范店给予一定的资金奖励,鼓励企业继续做好早餐供应工作,今后也将继续加大扶持力度。

  打造放心早餐,需要各方努力

  “放心早餐关系到千家万户,也包含多方面的意义,不止是原料放心,制作过程、就餐环境和加工环境同样要让人放心。”市餐饮业与烹饪协会会长王文渊表示,目前宁波经营早餐的主体有品牌连锁餐饮店、个体餐饮店,还有一些流动的摊贩,水平良莠不齐。有的个体摊点多数是露天经营,一个煤球炉、一辆手推车、一只锅几乎就是流动摊点的全部家当,这样的早点不仅很难让人吃得放心,单一的早餐品种也很难满足市民对早餐的需求,因此协会提倡并鼓励更多有实力的品牌连锁餐饮企业加入供应早餐的行列,让市民有更多更放心的选择。

  “在提供放心的早餐方面,宁波几大中式快餐连锁企业做了大量的工作,他们以规范的经营、多样的产品,起到了引领放心早餐消费趋势的作用,承担了一定的社会责任。”王文渊说,营造放心的早餐消费氛围需要各方面的共同努力。

  ●相关链接

  “油条哥”,你不是一个人在战斗

  在海曙大卿桥附近的咏归菜市场边,有一家名叫“吴桥烧饼店”的早餐店,店员们忙碌地将烤箱内的大饼取出,又将新做的大饼放进烤箱内,在早餐店的另一角,店员正将新切好的油条面放入电锅内,旁边是急等买早餐的顾客。

  网友“牵牛不是花”在网上发布了他身边的“油条哥”,昨日记者赶到这家店采访。

  据前来购买早餐的顾客介绍,这家店生意出奇地好,每天都会排很长的队,甚至到了下午还有老头老太太买根油条当零食吃,他们的油条1.2元/根,大饼1.5元/个。

  顾客蔡女士告诉记者,她选择这家店,口味是次要的原因,主要是这家店用的油干净,一天一换,而且油条用油炉炸,大饼用电烤箱烤干净卫生。

  记者进入店里仔细观察,该店面约15平方米,硕大的电烤箱占据了店内三分之一的面积,油炉旁放着8桶空油瓶,还有一桶用了一半的油桶,从油桶的商标可以看出,这油是从三江超市购买的大豆油,每桶5公斤。

  老板吴财富告诉记者,这个早餐店已经开了三年了,由于干净卫生,受到了居民的欢迎。

  也有网友说,西河街的一家早餐店,用的油也是两天一换,大饼和豆浆都不添加化学添加剂,每天在那里买早餐的顾客络绎不绝。

 

  “油条哥”红了之后……

  “油条哥”火了,但“油条哥”的新烦恼也来了。

  昨天网上微博中有说,箕漕街口“油条哥”的店外,早晨已排起了长队,大有“一条难求”的架势。有市民十几根十几根地买,有市民竟排队一小时却“颗粒无收”。这样的凶猛势头,恐怕是“油条哥”本人也始料未及的。

  从好的方面说,市民对食品质量的渴求,加上媒体的放大眼球效应,让一家不起眼的小店,顿时成了甬上名店;但反过来看,这家路边小店,三四个经营者,面对如此巨大的购买力冲击时,如何再能满足顾客的需求,保持应有的品质,已然让人心生担忧。

  正如那位在东论上最早发帖推荐“油条哥”的网友所说,“在市民极度狂热追捧下,后期会出现怎么样的结局和走向,我们静观其变。我们乐见一家大饼油条店门前长龙难见首尾、门庭若市、摩肩接踵的新鲜局面。但我想,高潮能持续多久?大饼店是否会被捧杀?徐勇波二次创业、扩大经营的能力和勇气基础在哪里?都是值得考虑的后话。”

  这位网友的话不无道理,也对“油条哥”提出了更现实要求:红了以后怎么办?作为顾客,我们不仅用行动表示了“油条哥”的关爱与呵护,也期待“油条哥”用行动给我们一个答案。

  事实上,作为媒体关注并报道“油条哥”的本意,决不是推广促销,也不是诱导消费,更不想让“油条哥”在狂喜与名誉之中,衰落或变质。我们更想反映一种现实群众的渴求,更想提倡一种诚信经营的理念,更想营造一种让市民更加放心地消费的环境。而在这座城市里,在兢兢业业、诚信经营放心早餐的,决不会只有“油条哥”,或许还有“蛋饼姐”、“粢饭妹”……

  昨天,接到一位中餐经营者打来的电话,他对“油条哥”的报道,颇有微词。他说,其实他也在做早餐,每天的面粉、油、米同样也是严格把关的,炸好一根油条就应该这样,商报这样大篇幅地对“油条哥”进行报道,有点小题大作了。而我们的态度是,如果你真的做得好,那也请你把自己的经验说出来、亮亮相,与大家一起分享,到时候,市民自然会“用脚来投票,用嘴来打分”。

  我们深信,维护一座城市的食品安全,决不仅仅是靠几家店铺的良心经营,而更多地是要靠广大商家的诚信自律,靠社会各界、有关部门和广大市民的监督与呵护。或许红了“油条哥”只是个开始,我们期待更多有良知的商家能加入到这一行列中来,让宁波的“放心早餐”成为市民的美食,城市的名片。

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表